歯面の着色について☆(大和市アルファ歯科)
こんにちは!歯科衛生士のMです(^^♪)
定期検診では、歯面に付いた着色汚れ(ステイン)も出来る限りキレイにさせて頂いております。
しっかり磨いているのに、着色するなぁ・・・という方
いらっしゃいませんか?
着色汚れの原因は、コーヒーや紅茶などの飲み物由来が原因としては有名ですね。
ウーロン茶、緑茶、ココア、赤ワインも、それに含まれます。
1日に4.5杯以上飲まれる方は、着色しやすい傾向にありますよ。
飲み物以外に、着色の原因となる意外なものとしては
大豆製品(納豆、豆乳etc)果物(バナナ・りんご・柿)
果物の中でもぶどう・ブルーベリー・プルーンは付きやすいようです。
緑黄色野菜やネギ・玉ねぎ・ニンニクなども、摂りすぎると
着色の原因になるんですよ(;゚Д゚)
炭酸・スポーツドリンク・梅やお酢などの酸が強いものは
色素が付きやすくなるよう助ける働きがあります。
これらを見返してみると、健康に良いとされているものが
意外と着色の原因になっていることに気づきます。
どんなものでも、ほどほどに。。。(*´ω`)ですね☆
2018.04.27 | スタッフブログ一覧へ