ハブラシの硬さ(大和市アルファ歯科)
こんにちは!歯科衛生士のMです☆( ˘ω˘ )☆
梅の花が咲き始めました。
春も近くまで来ていますね(#^^#)
歯ブラシに「かため」「ふつう」「やわらかめ」と
3種類の硬さがある事をご存知ですか?
どれを使ったらよいか迷ってしまう・・とご相談を受けることがよくあります。
「かため」・・・歯のエナメル質を削ってしまったり、歯茎を傷つけて出血させてしまっりと
使用にはデメリットが伴います。
ガシガシ磨きたい男性に好まれる傾向ですが、
歯肉の弱い方・ブラッシング圧の強めな方は硬さを落としてみましょう。
「やわらかめ」・・・歯周病など、歯肉が心配な方は「やわらかめ」を選ぶことをおすすめします。
これなら毛先が硬くないため、普通に磨いていても歯肉を傷つける心配はありません。
毛先が細いタイプは、浅い歯周ポケット内の歯垢も掻き出すこともできますよ。
「ふつう」・・・適度にコシがあり、歯垢も良く落とせてかつ歯肉への負担も少ない「ふつう」
健康な歯肉であれば、こちらを使ってみて、「かたい・いたい」と感じれば
「やわらかめに」変えましょう。
歯ブラシは1日数回する大切な習慣です。
たかが歯ブラシ、されど歯ブラシ。
お口のトラブルにならないよう、ご自身に合った物を選びましょう。
何か分からないことがありましたら、是非お手伝いさせて下さいね(^_-)-☆
2019.02.23 | スタッフブログ一覧へ